Tanya Jawab Saham dan Diskusi Saham Gratis

Bila anda mempunyai pertanyaan mengenai saham, sebaiknya beli di harga berapa, jual di harga berapa, lalu posisi yang sedang anda pegang sebaiknya bagaimana, hold, timing masuk, cut loss dan sebagainya seputar posisi trading anda dan klinik saham, maka anda bebas untuk bertanya kepada kami secara gratis di sini (Tuliskan pertanyaan anda di kolom Comment / Leave a reply di bawah ini)

Sebelum bisa melakukan tanya jawab, maka anda harus masuk (login) terlebih dahulu di menu keanggotaan kami (di sebelah kanan) secara Gratis. Hal ini untuk menjaga bahwa yang bertanya kepada kami bukanlah Bot ataupun Spammer.

 

...

Silahkan klik: Login atau Register di menu LOGIN ANGGOTA kami terlebih dahulu agar dapat mengakses konten ini selengkapnya

Anda juga dapat berdiskusi mengenai Saham di kolom KOMENTAR SAHAM di samping kanan ini

 

805 Responses to Tanya Jawab Saham

  1. thp_oke135 says:

    pak, saya rugi di indf dan star.. mnrut bapak saham ini akan naik ga untuk 6 bln ke depan?

    • Saham Online says:

      Selamat Pagi pak,
      INDF : valuasi cukup murah. Waktunya untuk mulai dikoleksi saat ini. masuk secara bertahap. Untuk 6 bulan kedepan potensi kenaikan bisa diharapkan

      STAR : Tidak disarankan untuk memilih saham ini

      Disclaimer ON

      Semoga membantu

      Salam Profit,

      Moderator
      SAHAMONLINE.com

  2. anggun.poernomo says:

    siang pak,

    tolong tanya, saham yg bapak rekomendasikan setiap hari berlaku hanya untuk hari yang sama atau hingga beberapa hari ke depan? Kalo berlaku hingga beberapa hari ke depan maximal berapa hari bisa kami jadikan acuan?

    bila hendak membeli bbri, hrum, inco dan cpin baiknya masuk di level berapa?

    tks.

  3. teddy says:

    Siang Pak,..mau tanya prospek saham CNKO, kalo dari profit nya untung nya naik terus,..tapi kok harga saham nya gak bergerak naik yah…. pls pencerahan nya Pak… thx

    • Saham Online says:

      Selamat Pagi pak,
      Menurut pandangan kami secara TA memang saham CNKO masih sideways downtrend. Belum ada tanda-tanda akan ada BIG player yang masuk. Sehingga susah untuk bergerak keatas pak.

      Disclaimer ON

      Semoga membantu

      Salam Profit,

      Moderator
      SAHAMONLINE.com

  4. ajie says:

    Salam Pak,…

    SMGR sudah tiga hari koreksi pak,… apakah mungkin rebound diatas harga 12000 an,.. terima kasih pak

  5. anggun.poernomo says:

    malam pak…

    awal kata sy ucapkan terimakasih atas pencerahannya mgn rals beberapa hr yl. Hari ini rals high 810.
    selanjutnya, sy mau menanyakan ttg : tril, bull, enrg dan asri. Apkh ada peluang untuk naik s/d akhir Jan? andekata hrs sy cutloss, sebaiknya diswitch ke saham apa supaya bisa menutup kerugian.

    tks.

    • Saham Online says:

      Selamat Pagi pak,
      TRIL : Menurut kami harga sahamnya masih akan terus terkoreksi
      BULL : Berat untuk naik. Kemungkinan masih melemah
      ENRG : kemungkinan masih akan sideways dahulu. kecenderungan melemah
      ASRI : masih konsolidasi. Berpeluang menguat

      Disclaimer ON

      Semoga membantu

      Salam Profit,

      Moderator
      SAHAMONLINE.com

  6. ajie says:

    salam,…..

    maaf ganggu pak,… bagaimana prediksi saham MDLN untuk minggu ini pak,… terima kasih atas jawabannya

  7. Wibowo says:

    Selamat malam Pak,
    Apakah rekomendasi saham online semuanya gratis atau ada juga yang berbayar? Kalau memang ada keduanya bisa dijelaskan perbedaannya?
    Terima kasih

  8. anggun.poernomo says:

    siang pak,

    tolong tanya u kesekian kalinya,
    bagaimana peluang inco dan antm?
    bgm prediksi bapak hingga akhir Jan ini mengenai inco dan antm (bisa mencapai level optimal berapa)?
    tks.

    • Saham Online says:

      Selamat malam pak,
      INCO : Masih berpeluang menguat. Target 1: 3800. target 2: 4050
      ANTM : Sideways uptrend. target : 1850.
      menurut kami INCO berpeluang lbh besar untuk menguat daripada ANTM

      Disclaimer ON

      Semoga membantu

      Salam Profit,

      Moderator
      SAHAMONLINE.com

  9. zainal says:

    Mat malam Pak
    Salam kenal. dari wong kito…saya pemula di trade saham online..
    mohon saran saham RAJA..prospek kedepannya bagaimana?,

  10. anggun.poernomo says:

    sore pak,

    tolong tanya peluang kenaikan RALS bagaimana hingga akhir Jan ini?
    bgm prediksi bapak? optimalnya di level berapa?
    hari ini low 700 dan high 730.
    tks.

    • Saham Online says:

      Selamat Pagi pak,
      Menurut prekdisi kami RALS masih berpeluang terus menguat. Target 1 : 750. Target 2 : 780. Jika mampu melewati 780, silahkan jaga profit anda sesuai dengan money management masing2..

      Disclaimer ON

      Semoga membantu

      Salam Profit,

      Moderator
      SAHAMONLINE.com

  11. ajie says:

    apakah BMRI bisa berpeluang naik melewati 7000an di bulan januari ini pak,… terimakasih

  12. lisatedjasendjaja says:

    Selamat sore pak,
    Saya adalah pemula dalam trading saham, sebagai permulaan menurut bapak saham apa yang harus saya beli untuk perdagangan besok ( 17/1/2012). Makasih

    • Saham Online says:

      Selamat Pagi bu,

      Selamat bergabung di dunia saham. Untuk tahap awal ibu bisa mengikuti rekomendasi dari kami. Setiap hari kami memberikan rekomendasi saham yang menurut kami pendapat kami berpeluang besar untuk naik.

      Disclaimer ON

      Semoga membantu

      Salam Profit,

      Moderator
      SAHAMONLINE.com

  13. ajie says:

    salam kenal,… saham TIFA untuk tahun 2012 ini bagaimana prediksinya pak,… terima kasih

    • Saham Online says:

      Selamat Pagi pak,
      Secara TA kami melihat TIFA tidak layak untuk ditradingkan. Trend nya masih sideways. Volume tidak mendukung, sebaiknya dihindari dahulu pak. Masih sulit untuk naik, kecuali nantinya ada berita atau pemain besar yang masuk baru bisa bergerak naik

      Disclaimer ON

      Semoga membantu

      Salam Profit,

      Moderator
      SAHAMONLINE.com

  14. radityanata says:

    selamat pagi.. Pak.. Gini sy mau tny? Saham dild-w masa berlakuny sampai kpn y? Krn sy udah py posisi.. Saham ni d hrg 6.. Atas perhatianya sy ucapkan byak2 term kasih

  15. yovi hendriana says:

    asalamualaikum, bapak, saya seorang mahasiswa yang baru mengenal saham. saya masih bingung cara membeli pada harga berapa dan menjual berapa supaya dapat gain yang besar (itu bagaimana).
    terus saham apa yang prospek kedepanya bagus, ????
    trimakasih

    • Saham Online says:

      Selamat Malam pak,
      Untuk harga beli, bapak bisa mengikuti rekomendasi dari kami. Untuk jual kami merekomendasikan jual jika keuntungan ditangan sudah diatas 3%. Untuk saat ini untuk memperoleh keuntungan besar (diatas 20%) tidak disarankan. Disebabkan situasi regional yang kurang mendukung.
      Untuk jual kami biasanya melihat situasi dahulu. Baik secara FA maupun TA.

      Disclaimer ON

      Semoga membantu

      Salam Profit,

      Moderator
      SAHAMONLINE.com

      • yovi hendriana says:

        siang, pak. oh iya, saya juga masih bingung, cara melihat saham yang bagus gmana untuk dibeli itu,saham yang gimana. ???
        terus hal apa saja yang harus kita lihat sebelum transaksi, jual mau pun beli…

        • Saham Online says:

          Selamat Pagi pak,
          Syarat utama untuk beli saham adalah sahamnya liquid. Jadi mudah dijual. Volume cukup besar. Setelah itu diliat trend dari saham. sebaiknya beli pada saat uptrend atau waktu mulai rebound. Jangan masuk pada saat harga sedang turun! sebab siapapun tidak bisa memperkirakan harga akan turun sampai berapa.

          Disclaimer ON

          Semoga membantu

          Salam Profit,

          Moderator
          SAHAMONLINE.com

          • yovi hendriana says:

            selamat pagi pak.
            apa itu saham second liner. apakah saham second liner itu tidak direkomendasikan untuk di beli.
            trus saham second liner itu apa aja????? maksih.
            semangat pagi….

            • Saham Online says:

              Selamat Pagi pak,
              Saham First Liner
              Saham lapis pertama merupakan saham-saham berkapitalisasi besar. Likuiditasnya pun juga tinggi sehingga saham-saham seperti ini pada umumnya termasuk ke dalam Indeks LQ 45 yang menggambarkan 45 saham teraktif dan terlikuid di lantai bursa selama beberapa periode. Contoh dari saham lapis pertama ialah: ASII (PT Astra International Indonesia, Tbk.), UNSP (PT Bakrie Sumatra Plantations, Tbk.), PTBA (PT Tambang Batubara Bukit Asam, Tbk.), dsb.

              Saham Second Liner
              Saham lapis kedua merupakan saham yang memiliki kapitalisasi pasar dalam jumlah yang sedang. Tingkat keaktifan saham ini relatif stabil di lantai bursa tetapi tidak menutup kemungkinan ada saham lapis kedua yang sangat aktif diperdagangkan. Contoh: BSDE (PT Bumi Serpong Damai, Tbk.), MYOR (PT Mayora Indah, Tbk.), dll.

              Saham Third Liner
              Saham lapis ketiga memiliki kapitalisasi pasar yang sangat rendah sehingga harganya pun pada umumnya cenderung murah. Saham ini juga rentan ‘digoreng’ oleh investor sehingga perlu kewaspadaan dalam menanamkan modal untuk saham seperti ini. Contoh: ASGR (PT Astra Grafika, Tbk), TMPI (PT AGIS, Tbk.), dll.

              Cara Membedakan Ketiga Jenis Lapisan Saham
              Ok, untuk membedakan ketiga jenis saham tersebut, caranya cukup sederhana. Kita hanya perlu melihat kapitalisasi pasarnya dengan cara mengalikan jumlah saham yang outstanding dikalikan dengan harga pasar saham. Kemudian klasifikasikan menjadi tiga golongan berdasarkan kapitalisasi pasar:
              a. Kapitalisasi pasar > Rp10 triliun => Saham Lapis Pertama
              b. Kapitalisasi pasar Rp500 miliar-Rp10 triliun => Saham Lapis Kedua
              c. Kapitalisasi pasar < Rp500 miliar => Saham Lapis Ketiga
              Ingat, saham yang berada di lapis pertama bukan berarti saham itu adalah saham unggulan, seringkali saham di lapis ketiga pun bisa menjadi saham yang cukup diunggulkan tergantung situasi ekonominya dan keputusan korporasi. Perhitungan tersebut hanya untuk memudahkan kita dalam mengambil keputusan investasi.

              Disclaimer ON

              Semoga membantu

              Salam Profit,

              Moderator
              SAHAMONLINE.com

              • yovi hendriana says:

                selamat pagi pak, salam sejahtra !!!
                pak bagaimana cara membedakan saham itu termasuk saham unggulan atau blue chip????
                apa sama dilihat dari kapitalisasi pasarnya???
                (terkadang saya bingung mau pilih blue chip, tapi gak ada datanya???

                • Saham Online says:

                  Selamat Siang pak,
                  Dibawa ini kami sertakan daftar LQ45 alias Blue Chip untuk memudahkan bapak dalam trading saham

                  No. Nama Emiten LQ45 Kode Status
                  1 PT Astra Agro Lestari Tbk AALI Tetap
                  2 PT Adaro Energy Tbk ADRO Tetap
                  3 PT Aneka Tambang Tbk ANTM Tetap
                  4 PT Astra International Tbk ASII Tetap
                  5 PT Bank Central Asia Tbk BBCA Tetap
                  6 PT Bank Negara Indonesia Tbk BBNI Tetap
                  7 PT Bank Rakyat Indonesia Tbk BBRI Tetap
                  8 PT Bank Tabungan Negara Tbk BBTN Tetap
                  9 PT Bank Danamon Indonesia Tbk BDMN Tetap
                  10 PT BPD Jawa Barat Tbk BJBR Tetap
                  11 PT Bank Mandiri Tbk BMRI Tetap
                  12 PT Bakrie & Brothers Tbk BNBR Tetap
                  13 PT Borneo Lumbung Energi & Metal BORN Baru
                  14 PT Berau Coal Energy Tbk BRAU Tetap
                  15 PT Bumi Resources Tbk BUMI Tetap
                  16 PT Charoen Pokphand Indonesia Tbk CPIN Tetap
                  17 PT Delta Dunia Makmur Tbk DOID Tetap
                  18 PT Bakrieland Development Tbk ELTY Tetap
                  19 PT Energi Mega Persada Tbk ENRG Tetap
                  20 PT XL Axiata EXCL Baru
                  21 PT Gudang Garam Tbk GGRM Tetap
                  22 PT Gajah Tunggal Tbk GJTL Tetap
                  23 PT Harum Energy HRUM Baru
                  24 PT Indofood CBP Sukses Makmur Tbk ICBP Baru
                  25 PT International Nickel Indonesia Tbk INCO Tetap
                  26 PT Indofood Sukses Makmur Tbk INDF Tetap
                  27 PT Indika Energy Tbk INDY Tetap
                  28 PT Indocement Tunggal Prakarsa Tbk INTP Tetap
                  29 PT Indosat Tbk ISAT Tetap
                  30 PT Indo Tambangraya Megah Tbk ITMG Tetap
                  31 PT Jasa Marga Tbk JSMR Tetap
                  32 PT Kalbe Farma Tbk KLBF Tetap
                  33 PT Krakatau Steel KRAS Baru
                  34 PT Lippo Karawaci Tbk LPKR Tetap
                  35 PT PP London Sumatra Indonesia Tbk LSIP Tetap
                  36 PT Medco Energi Internasional Tbk MEDC Tetap
                  37 PT Perusahaan Gas Negara Tbk PGAS Tetap
                  38 PT Tambang Batubara Bukit Asam Tbk PTBA Tetap
                  39 PT Holcim Indonesia Tbk SMCB Tetap
                  40 PT Semen Gresik Tbk SMGR Tetap
                  41 PT Timah Tbk TINS Tetap
                  42 PT Telekomunikasi Indonesia Tbk TLKM Tetap
                  43 PT Bakrie Sumatera Plantations Tbk UNSP Tetap
                  44 PT United Tractors Tbk UNTR Tetap
                  45 PT Unilever Indonesia Tbk UNVR Tetap

  16. angga_4000 says:

    selamat malam pak, th 2011 telah lewat, mohon pencerahan reviuw BHIT di tahun 2012, selamat tahun baru, thanks

    • Saham Online says:

      Selamat Pagi pak,
      Selamat Tahun Baru pak. Untuk BHIT secara TA masih bagus. Jika mau masuk tunggu tembus 305 dan didukung volume tinggi baru masuk pak.Jaga ketat di titip stop loss yah di 275.

      Disclaimer ON

      Semoga membantu

      Salam Profit,

      Moderator
      SAHAMONLINE.com

  17. anggun.poernomo says:

    malam pak….

    rals hr ini close 740, prediksi bpk, besok yg adalah hr terakhir di thn 2011 msh bisa naik ngga ya? jika msh bisa naik, prediksi mencapai brp?

    kemudian, bgm halnya dgn enrg? hr ini close 175, prediksi bisa mencapai brp hingga esok hari? adakah kemungkinan terjadinya window dressing?

    tks.

  18. angga_4000 says:

    selamat pagi, mohon pencerahansaham KARK, kenapa tiarap terus, thx

    • Saham Online says:

      Selamat Pagi pak,
      Sebab para pemain besar sudah merasa KARK saat ini tidak mempunyai potensi untuk naik. Pasar retail susah untuk menggerakan harga pak. Mereka sudah membuang KARK nya. Saat ini bagi yang masih memegang sahamnya masih bisa jual di pasar nego.

      Disclaimer ON

      Semoga membantu

      Salam Profit,

      Moderator
      SAHAMONLINE.com

  19. cupcup says:

    Saham bipi dan bipiw akhir-akhir ini menguat cukup tajam tapi sempat turun lagi pada hari kamis 22 desember 2011. bisa dijelaskan pak, apa karna ini saham gorengan apa kenaikannya karna bipi akuisisi saham? kira kira trendnya untuk 2012 bagaimana ya pak? terimakasih

    • Saham Online says:

      Selamat Pagi pak,
      Menurut pendapat kami kenaikan harga BIPI tidak rasional. tgl. 17 NOV open masih 96. dan Tgl.23 Dec close di 200. Kenaikan lebih dari 100% dalam sebulan! Luar biasa!
      Saham ini menurut pendapat kami ada pihak2 tertentu berkepentingan di dalamnya. Sebaiknya dihindari.

      Disclaimer ON

      Semoga membantu

      Salam Profit,

      Moderator
      SAHAMONLINE.com

  20. anggun.poernomo says:

    selamat malam pak….

    tolong tanya prediksi hingga akhir tahun, rals, bmri, bbri, jpfa, hrum dan asri bisa mencapai brp ya?

    tks.

    • Saham Online says:

      Selamat Pagi pak,
      Dibawah ini prekdisi kami sampai akhir tahun

      RALS : Masih akan berfluktuasi dengan tajam.
      BMRI : sideways
      BBRI : sideways
      JPFA : kemungkinan masih melemah
      HRUM : sideways cenderung melemah
      ASRI : sideways

      bmri, bbri, jpfa, hrum dan asri menurut kami cukup menarik untuk dikoleksi. Saham2 tsb mempunyai potensi besar naik dalam jangka menengah. Buy on Weakness saham2 tsb diatas.
      Saran kami : lakukan trading saja sementara waktu ini. Jika ingin melakukan investasi buat long term saat ini timingnya masih belum tepat

      Disclaimer ON

      Semoga membantu

      Salam Profit,

      Moderator
      SAHAMONLINE.com

  21. sharrod00 says:

    kapan saatnya utk beli saham indy? saya ada beli di 2700, tp saya tunggu sampai saat ini masih belon reborn naik

    • Saham Online says:

      Selamat Pagi pak,
      Untuk INDY kami rasa masih belum bisa naik keatas. Saat ini sektor perbankan dan property yg mempunyai potensi fluktuasi tinggi dan berpeluang memperoleh gain yang lumayan.
      Sektor pertambangan dalam waktu dekat masih dalam kondisi tertekan.

      Disclaimer ON

      Semoga membantu

      Salam Profit,

      Moderator
      SAHAMONLINE.com

  22. sharrod00 says:

    averagenya 2700 total saham 18lot

    • Saham Online says:

      Selamat Pagi pak,
      Anda terseret sudah terlalu jauh pak. Seharusnya sudah di cut loss saat mencapai titik 8%. di 2425 sudah harusnya di cut loss. Saat ini kalau mau melakukan cut loss, sebaiknya mencari saham yang diyakini bisa uptrend, untuk menutupi kerugian yang ada. Switching ke saham lain kami sarankan.
      Buy and hold untuk ANTM dan berharap kembali ke harga beli anda di 2700 menurut kami sulit terjadi.

      Disclaimer ON

      Semoga membantu

      Salam Profit,

      Moderator
      SAHAMONLINE.com

  23. sharrod00 says:

    salam kenal, saya ini pemula dan sempat thn 2008 saya beli saham antm dan sampai sekarang tidak naik ttpi menurun. gimana solusinya? thx

  24. albarico says:

    selamat sore,
    saya mau tanya pak bagaimana untuk perkembangan saham BIPI-W yg saya beli di harga 44. apakah ada kemungkinan naik atau turun ? dan sebaiknya saya bagaimana ? tolong penjelasannya. terimakasih

    • Saham Online says:

      Selamat Pagi pak,
      Kami sarankan untuk menghindari bermain warrant. Sebab sangat berbahaya karena memiliki expired. BIPI sedang dimainkan bandar. Kami melihat secara TA BIPI sedang melakukan distribusi. Kemungkinan koreksi harga cukup besar. Waspadalah

      Disclaimer ON

      Semoga membantu

      Salam Profit,

      Moderator
      SAHAMONLINE.com

  25. jujun says:

    Selamat malam pak, mohon rekomendasinya untuk saham dengan
    kisaran harga 2000 atau 5000 yang terbaik saat ini apa ya

  26. wanwan says:

    pak,mengapa saham ckra disuspend lama sekali, kapan kira-kira dibuka? apakah saham ini bagus? untuk saham viva, boleh dikoleksi gak? trims.

    • Saham Online says:

      Selamat Pagi pak,
      saham CKRA yg terkana suspend, siapapun tidak bisa memprediksi kapan akan dibuka. Tergantung otoritas di BEI pak.
      Untuk saham VIVA kami rasa terlalu dini untuk entry sekarang. Sebab saham yang baru diluncurkan kasih belum bisa dibaca pergerakannya.

      Disclaimer ON

      Semoga membantu

      Salam Profit,

      Moderator
      SAHAMONLINE.com

  27. Nataniel says:

    Selamat pagi Pak,
    Pak, apa mksd dari take profit >3% Dan Ttailing Stop Loss,
    Contoh’y sham CPIN :
    Closing terakhir saham CPIN  adalah di harga 2700 Direkomendasikan untuk BUY saham di harga 2725 dengan Take Profit saham Minimal >3% atau menggunakan Trailing. Stop Loss saham di harga 2475 Kontrol Risk Management masing2.

    Cth kasus diatas beberti saya bisa beli saham CPIN dgn hrga brpa Pak??
    Maaf sebelumnya saya pemula ingin mengerti tentang saham
    THX

    • Saham Online says:

      Selamat Siang pak,
      Maksudnya beli di 2725. ambil profit minim 3% dari harga beli. terkadang kami membeli range harga beli misal : 2000-2100, maka take profit bs dihitung minim 3% dari harga beli tsb

      Disclaimer ON

      Semoga membantu

      Salam Profit,

      Moderator
      SAHAMONLINE.com

    • andrya says:

      maaf pak master saham,mw tanya saham yg menjadi anggota JII apa aja ya pak??rekomendasi sekuritas terbaik untuk pembelian saham online menurut bapak??sekali lg maaf pak,saya masih belajar.

      • Saham Online says:

        Selamat Pagi pak,

        Berikut daftar saham JII indeks :
        AALI PT Astra Agro Lestari Tbk
        BWPT PT BW Plantation Tbk
        LSIP PT PP London Sumatera Indonesia Tbk
        SGRO PT Sampoerna Agro Tbk
        UNVR PT Unilever Indonesia Tbk
        ANTM PT Aneka Tambang (Persero) Tbk
        DEWA PT Darma Henwa Tbk
        ELSA PT Elnusa Tbk
        ENRG PT Energi Mega Persada Tbk
        INCO PT International Nickel Indonesia Tbk
        ITMG PT Indo Tambangraya Megah Tbk
        PTBA PT Tambang Batubara Bukit Asam (Persero) Tbk
        TINS PT Timah (Persero) Tbk
        TLKM PT Telekomunikasi Indonesia (Persero) Tbk
        BRPT PT Barito Pasific Tbk
        CPIN PT Charoen Pokphand Indonesia Tbk
        INTP PT Indocement Tunggal Prakarsa Tbk
        SMCB PT Holcim Indonesia Tbk
        SMGR PT Semen Gresik (Persero) Tbk
        ASII PT Astra International Tbk
        KLBF PT Kalbe Farma Tbk
        ASRI PT Alam Sutera Realty Tbk
        BKSL PT Sentul City Tbk
        BSDE PT Bumi Serpong Damai Tbk
        LPKR PT Lippo Karawaci Tbk
        WIKA PT Wijaya Karya (Persero) Tbk
        TRAM PT Trada Maritime Tbk
        BMTR PT Global Mediacom Tbk
        MNCN PT Media Nusantara Citra Tbk
        UNTR PT United Tractors Tbk

        Disclaimer ON

        Semoga membantu

        Salam Profit,

        Moderator
        SAHAMONLINE.com

  28. san says:

    Pak, mau kenapa DKFT dari harga 3500 sekian jadi 1500 sekian?
    Apa masih boleh beli shm tsb, sdh 2 hari naek 40 %?

    Terima kasih

    • Saham Online says:

      Selamat Siang pak,

      Disclaimer ON

      Semoga membantu
      Saham DKFT menurut kami secara TA merupakan saham gorengan. Kami tidak sarankan jenis saham semacam ini. Sangat berbahaya. Masih banyak pilihan lain yg lebih menarik.

      Salam Profit,

      Moderator
      SAHAMONLINE.com

  29. miftahulhuda says:

    selamat siang pak,,, saya mahasiswa dan masih kurang tau tentang bagai mana menganalisis saham, bisa jelaskan ngak, tentang perkembangan saham BORN tuk hari ini dan seminggu ke depan, dan apakah ada koreksi terhadap bursa IHSG. terimakasih.

    • Saham Online says:

      Selamat Pagi pak,
      Untuk BORN kami rasa tidak ada masalah. Mempunyai potensi untuk menguat dalam seminggu kedepan. Mempunyai Strong Support di 770. Jika tembus sebaiknya di cut loss dahulu.
      Resisten ada di 870. Tembus dari itu kemungkinan akan terus menguat.

      Disclaimer ON

      Semoga membantu

      Salam Profit,

      Moderator
      SAHAMONLINE.com

    • andrya says:

      pagi bapak master saham,saya rencananya pada tahun 2012 akan mengkoleksi dua saham blue chip kisaran harga rp 500-rp2000.mohon bantuan rekomendasi 2 saham terbaik menurut bapak master??terimakasih

      • Saham Online says:

        Selamat Pagi pak,
        Untuk saat ini CPIN dan BBTN bisa menjadi pilhan. Waktu 2012 nanti bapak bisa menanyakan ulang sebelum membel, sebab kondisi selalu berubah. terima kasih

        Disclaimer ON

        Semoga membantu

        Salam Profit,

        Moderator
        SAHAMONLINE.com

  30. Nataniel says:

    Selamat Pagi Saham Online..
    A good Web..
    Saya Nataniel, seorang Mahasiswa sya Sangat tertarik untuk melakukan eTrading, but sya masih belum paham mengenai seluk beluk bermain saham, n bgaimana mmilih prusahaan sekurutas yg baik, tlng info perusahaan sekuritas yg ada di daerah Riau Pak..
    Bagi saya yg pemula Dan mahasiswa brp Dana min investasi??bisakah 5juta??
    Mohon Infonya …

    Thx

    • Saham Online says:

      Selamat Pagi pak,
      Selamat bergabung di dunia saham. Anda dapat membaca semua kontent yg ada di web kami untuk menambah pengetahuan tentang saham. Untuk sekuritas ada beberapa sekuritas yg bisa menerima pembukaan account dengan modal awal kecil. Kami sarankan untuk memulai dengan modal minim 10jt. Idealnya 50jt. Pillihlah sekuritas yang mempunyai fasilitas online trading, komisi rendah, support blackberry, customer support handal.

      Disclaimer ON

      Semoga membantu

      Salam Profit,

      Moderator
      SAHAMONLINE.com

  31. rudihaer says:

    Dear Moderator,

    saat ini bnbr cuman rp.50, prediksi Bapak apakah saham ini akan cepat berbalik arah bila kondisi sdh stabil (krn masuk lq45) ? ataukah akan tidur panjang spt bbrp saham lain yg tdk gerak dari rp.50. trim’s

    • Saham Online says:

      Selamat malam pak,
      Menurut kami, selama kondisi belum stabil (prediksi akan cukup lama) akan mati suri. Sebaiknya dihindari dahulu. Atau bapak bisa memesan di pasar negosiasi dibawah 50.
      Harap diingat harga 50 bukan jaminan aman! Waspadalah akan kemungkinan reverse stock

      Disclaimer ON

      Semoga membantu

      Salam Profit,

      Moderator
      SAHAMONLINE.com

  32. Abing says:

    Website Sahamonline.com sangat bagus dan membantu sekali , semoga berjaya terus dan semakin maju

    Bravo !

  33. ajw says:

    Sore pak….
    mengapa INDY koq turun terus ? apa ada kabar kurang bagus ?
    mohon pencerahannya pak.

    thank’s

    • Saham Online says:

      Selamat Pagi pak,
      Secara TA saham INDY masih belum ada tanda2 akan menguat. Para pemain besar masih buang saham ini. Besar kemungkinan masih akan terus terjadi koreksi dalam minggu ini. Jaga ketat stop loss nya yah. Sukses selalu

      Disclaimer ON

      Semoga membantu

      Salam Profit,

      Moderator
      SAHAMONLINE.com

    • KAKJUJUR says:

      Salam Bapak/Ibu pengelola sahamonline, mohon informasi apa code saham VIVA dan kapan diperjual belikan di BEI terimakasih

      • Saham Online says:

        Selamat Pagi pak,
        Kode saham VIVA. Mulai melantai hari Senin, 21 November 2011.

        Disclaimer ON

        Semoga membantu

        Salam Profit,

        Moderator
        SAHAMONLINE.com

      • KAKJUJUR says:

        Sahamonline yth,
        Saya nasabah sebuah sekuritas online, Pada tanggal 27 April 2011 saya meragukan dan merasakan kejanggalan transaksi sekuritas online tsb, dimana Sell ADRO 2250 tidak tidak Match/Done, pada hal order booking hanya 4 detik lewat dari awal pembukaan order booking. Harga 2250 match/done sebanyak 1874 lot antara 09.31:24 s/d 15.45:33
        ada detail per jam Kejadian ini telah saya laporkan kepada mereka lewat email tetapi jawabannya tidak memuaskan hanya menyatakan akan ditelusuri dan mengatakan tidak ada kesalahan dan melalui web telah saya laporkan ke BAPEPAM, sahamnya akhirnya saya jual loss 16 lot. Karena saya mantan karyawan BUMN dan tugas terakhir di bagian data dan Internet maka saya cukup paham tentang data dan system online ini dan kejanggalan yang saya temukan memiliki eviden atau fakta-fakta dan telah saya buat filenya. Menurut Sahamonline, masih bisakah kita tuntut sekuritas tsb agar mengganti rugi dan berapa ganti rugi yang layak. Bagaimana menentukan besaran tuntutan jika hal ini layak dilakukan. Bisakah Sahamonline membantu saya (pakai pengacara bayar pengacara lagi enggak ada dana saya) menuntut mereka atau bagaimana. Saya kwatir kejadian seperti ini menimpa banyak nasabah yang lain.Kalau ini terbukti jika divalidasi/dikonfrontir/diklarifikasi dengan file eviden yang saya simpan Hukum atau UU apa dan apa sanksinya buat perusahaan ini
        Terimakasih atas perhatian dan responnya salam

        • Saham Online says:

          Selamat Malam pak,
          Kami ikut prihatin dengan kejadian yang bapak alami. Selama kami trading, belum pernah (dan semoga tidak pernah) mengalami kejadian seperti yang bapak alami. Kami pernah mendengar kejadian yang mirip sebelumnya, namun hal semacam ini sulit untuk pembuktian apalagi memperoleh ganti rugi. Dan di dunia saham menurut kami tidak ada gunanya sekuritas melakukan kecurangan semacam itu. Sebab semua order dilempar kepasar langsung. Sekuritas memperoleh profit dari fee transaksi jual beli. Mereka tidak menjadi bandar sendiri sebagaimana yang terjadi di broker forex yang tidak teregulasi.
          Rekan-rekan kami yang trader aktif dan big player belum pernah mengalami kecurangan semacam ini sampai sekarang. Kami tidak bisa membantu untuk kasus hukum pak. Mohon maaf.

          Disclaimer ON

          Semoga membantu

          Salam Profit,

          Moderator
          SAHAMONLINE.com

    • andrya says:

      mohon share list saham bluechip,terima kasih

      • Saham Online says:

        Selamat Pagi pak,

        Berikut daftar emiten LQ 45 terbaru Bursa Efek Indonesia (BEI) periode Agustus 2011 – Januari 2012 :
        No. Nama Emiten LQ45 Kode Status
        1 PT Astra Agro Lestari Tbk AALI Tetap
        2 PT Adaro Energy Tbk ADRO Tetap
        3 PT Aneka Tambang Tbk ANTM Tetap
        4 PT Astra International Tbk ASII Tetap
        5 PT Bank Central Asia Tbk BBCA Tetap
        6 PT Bank Negara Indonesia Tbk BBNI Tetap
        7 PT Bank Rakyat Indonesia Tbk BBRI Tetap
        8 PT Bank Tabungan Negara Tbk BBTN Tetap
        9 PT Bank Danamon Indonesia Tbk BDMN Tetap
        10 PT BPD Jawa Barat Tbk BJBR Tetap
        11 PT Bank Mandiri Tbk BMRI Tetap
        12 PT Bakrie & Brothers Tbk BNBR Tetap
        13 PT Borneo Lumbung Energi & Metal BORN Baru
        14 PT Berau Coal Energy Tbk BRAU Tetap
        15 PT Bumi Resources Tbk BUMI Tetap
        16 PT Charoen Pokphand Indonesia Tbk CPIN Tetap
        17 PT Delta Dunia Makmur Tbk DOID Tetap
        18 PT Bakrieland Development Tbk ELTY Tetap
        19 PT Energi Mega Persada Tbk ENRG Tetap
        20 PT XL Axiata EXCL Baru
        21 PT Gudang Garam Tbk GGRM Tetap
        22 PT Gajah Tunggal Tbk GJTL Tetap
        23 PT Harum Energy HRUM Baru
        24 PT Indofood CBP Sukses Makmur Tbk ICBP Baru
        25 PT International Nickel Indonesia Tbk INCO Tetap
        26 PT Indofood Sukses Makmur Tbk INDF Tetap
        27 PT Indika Energy Tbk INDY Tetap
        28 PT Indocement Tunggal Prakarsa Tbk INTP Tetap
        29 PT Indosat Tbk ISAT Tetap
        30 PT Indo Tambangraya Megah Tbk ITMG Tetap
        31 PT Jasa Marga Tbk JSMR Tetap
        32 PT Kalbe Farma Tbk KLBF Tetap
        33 PT Krakatau Steel KRAS Baru
        34 PT Lippo Karawaci Tbk LPKR Tetap
        35 PT PP London Sumatra Indonesia Tbk LSIP Tetap
        36 PT Medco Energi Internasional Tbk MEDC Tetap
        37 PT Perusahaan Gas Negara Tbk PGAS Tetap
        38 PT Tambang Batubara Bukit Asam Tbk PTBA Tetap
        39 PT Holcim Indonesia Tbk SMCB Tetap
        40 PT Semen Gresik Tbk SMGR Tetap
        41 PT Timah Tbk TINS Tetap
        42 PT Telekomunikasi Indonesia Tbk TLKM Tetap
        43 PT Bakrie Sumatera Plantations Tbk UNSP Tetap
        44 PT United Tractors Tbk UNTR Tetap
        45 PT Unilever Indonesia Tbk UNVR Tetap

        1 PT Alam Sutera Realty Tbk ASRI Keluar
        2 PT Bank Bukopin Tbk BBKP Keluar
        3 PT Bumi Serpong Damai Tbk BSDE Keluar
        4 PT Bakrie Telecom BTEL Keluar
        5 PT Elnusa Tbk ELSA Keluar

        Semoga membantu

        Salam Profit,

        Moderator
        SAHAMONLINE.com

  34. yodi ardi says:

    salam kenal boss…saya pemula di sekuritas,masih tahap belajar..bisa anda sarankan untuk memilih PT sekuritas di daerah bandung….
    terimakasih…..

    • Saham Online says:

      Selamat Pagi pak,
      Salam kenal juga, selamat bergabung di komunitas sahamonline.com.
      Untuk sekuritas anda bisa mencari sekuritas yang menyediakan jasa online trading. Cari informasi tentang fee untuk buy and sell nya. Selain itu juga support customer servicenya. Beberapa securitas menyediakan fasilitas trading via blackberry. Jadi anda bisa memantau pergerakan saham serta order via blackberry.

      Disclaimer ON

      Semoga membantu

      Salam Profit,

      Moderator
      SAHAMONLINE.com

  35. radityanata says:

    selamat malam pak.. Terima kasih atas rekomendasi2nya.. Yang sllu oke.. Mhn pencerahannya untuk saham STAR kira2 untuk d kolek bagus ndak pak? Sampai akhir thun ini. Untuk masuk kira2 d harga berapa? Untuk tekanan beli dan jual hari ini.. 1 november

    • Saham Online says:

      Selamat Pagi pak,
      Masih banyak saham lain yang lebih bagus. SAran kami tinggalkan STAR. Jangan menangkap pisau jatuh :)

      Disclaimer ON

      Semoga membantu

      Salam Profit,

      Moderator
      SAHAMONLINE.com

    • omroed14 says:

      Selamat malam Pak. Terima kasih atas saran dan informasi bermanfaat yang selalu Bapak berikan. Saya ingin bertanya prospek saham MASA, terkait dengan rencana right issue. Apakah bisa dikoleksi. Jika mau buy/sell sebaiknya di harga berapa? Trmksh.

      • Saham Online says:

        Selamat Malam pak,
        Menurut kami saat ini MASA belum saatnya untuk dikoleksi. Kemungkinan masih akan sideways dahulu saat ini. namun memiliki potensi untuk naik ke depannya. Pemain besar masih banyak yang pegang saham ini, Jika mau masuk sebaiknya bertahap pak. Bisa mulai buy di 480. Target jual tergantung anda pak. Biasakan profit protection kalau profit ditangan sudah diatas 10%.

        Disclaimer ON

        Semoga membantu

        Salam Profit,

        Moderator
        SAHAMONLINE.com

  36. anggun.poernomo says:

    siang pak…….

    numpang nanya, bbri dan bmri bisa ambil di level brp? target terdekat dalam bulan ini,untuk bbri dan bmri brp?
    tks.

    • Saham Online says:

      Selamat Pagi pak,

      BBRI :
      Support 1 : 6400
      Support 2 : 6150
      Support 3 : 5800

      BMRI :
      Support 1 : 6650
      Support 2 : 6300
      Support 3 :5950

      Buy on Support kalo mau aman pak. Untuk target jual saat ini kami ambil 5%-10% sebab kondisi market yang masih kurang kondusif.

      Disclaimer ON

      Semoga membantu

      Salam Profit,

      Moderator
      SAHAMONLINE.com

  37. erfin says:

    assalamu alaikum ,
    mau tanya prosfek bbkp

  38. masud sulthon says:

    Salam hormat, saya dibilang nol dalam hal saham, saya ingin menjadi trader di saham, apa yang harus saya lakukan?… thanks a lot.

    • Saham Online says:

      Selamat Pagi pak,
      Selamat bergabung di dunia saham pak. bapak bisa mulai membaca di web kami segala artikel dan berita2 tentang saham. pahami cara kerjanya. Jika sudah, bapak bisa mulai membuka DEMO account di securitas terdekat. Coba dulu bapak trading pakai kertas selama sebulan Minimal.
      Semua ini untuk meminimalkan kemungkinan loss pak. Kami sedang membuat kolom belajar saham semakin lengkap dan up to date setiap hari.

      Disclaimer ON

      Semoga membantu

      Salam Profit,

      Moderator
      SAHAMONLINE.com

  39. dhewagung says:

    Malem Pak,
    Saya pemain pemula berencana masuk dengan modal kecil untuk latihan terlebih dahulu dengan sistim hit & run. Kira2 saham apa yg murah (dbwh 200) tp dinamis pergerakannya yang bisa saya ambil? Tks

    • Saham Online says:

      Selamat Malam pak,
      Saat ini menurut kami adalah saat yang kurang tepat bagi para pemula untuk terjun ke bursa. Kondisi bursa saat ini sedang volatile. Sangat berbahaya. Kecuali bagi yang sudah memiliki trading plan yang bagus dan menjalankannya.
      Bapak bisa mengikuti rekomendasi kami setiap harinya untuk masuk ke pasar

      Disclaimer ON

      Semoga membantu

      Salam Profit,

      Moderator
      SAHAMONLINE.com

  40. donimando says:

    Tim Moderator Saham Online yang Budiman,
    Selamat Sore …
    Mohon pencerahan tentang prospek saham STAR, BHIT, DART dan CFIN sampai dgn tgl.21 oktober 2011, terutama STAR yang diisukan harganya jatuh merosot bisad ibawah harga IPO.

    Atas support pencerahan dihaturkan terima kasih
    Best Regard
    Donimando

    • Saham Online says:

      Selamat Pagi pak,
      Saham-saham yang bapak tanyakan diatas merupakan saham yang lebih cocok untuk bermain hit and run. dibawah kami berikan sedikit ulasan secara TA
      STAR menurut kami masih akan melanjutkan penurunannya. tekanan jual masih cukup tinggi
      BHIT belum ada tanda-tanda yang menunjukkan akan adanya penguatan harga. kemungkinan akan channeling.
      DART susah ditebak. murni penggerak nya bandar. bisa naik dan turun dengan cepat
      CFIN mempunyai potensi untuk naik cukup besar. ini pilihan terbaik diantara 4 saham diatas.

      Disclaimer ON

      Semoga membantu

      Salam Profit,

      Moderator
      SAHAMONLINE.com

  41. ronald budi says:

    Met Sore pak,bgmn prospek utk shm MPPA, PGAS dan WOMF sampai dgn Des 2011, apa msh layak utk koleksi, trima kasih.

    • Saham Online says:

      Selamat Malam pak,
      Untuk kondisi saat ini, kami TIDAK menyarankan untuk hold saham. Jika ingin trade sebaiknya sistem copet saja pak. Sukar untuk memprekdisikan kondisi saham sampai Desember 2011. Tida menentunya situasi bursa di amrik dan eropa membuat bursa di seluruh dunia terpengaruh . Ketiga saham diatas TIDAK kami sarankan untuk dikoleksi, Sebaiknya mengoleksi saham-saham perbankan besar dan customer good saat pasar kembali mengalami koreksi,
      Jika saat itu mulai tiba, kami akan informasikan di sahamonline.com

      Disclaimer ON

      Semoga membantu

      Salam Profit,

      Moderator
      SAHAMONLINE.com

  42. arifhidayah99 says:

    Selamat Malam pak,
    Mohon penjelasannya mengenai saham2 yang akan melakukan Right Issue,
    apakah ini kabar positif atau sebaliknya dan kira2 prospek kedepannya bagaimana, contoh CFIN dan KIJA,
    terima kasih

    Salam

    • Saham Online says:

      Selamat Malam pak,
      Saham2 yang melakukan right issue pada umumnya berdampak positif. Prospek kedepannya lebih baik.Walaupun tidak selalu berjalan seperti itu,

      Disclaimer ON

      Semoga membantu

      Salam Profit,

      Moderator
      SAHAMONLINE.com

  43. anggun.poernomo says:

    malam pak,

    mohon infonya dong pak mgn TP adro, antm, bnbr, bumi, trub, inco, bmri, bbri, bjbr, rals hingga akhir des 11.

    tks.

    • Saham Online says:

      Selamat Pagi pak,
      Menurut kami pasar sedang bergejolak, Susah ditebak. Kami sarankan bagi pemegang saham saat ini untuk out dulu dari market. Prekdisi kami hari ini akan kembali terjun bebas. Cut Loss adalah penyelamat untuk kondisi saat ini. Ingat pak pelajaran 2008 BUMI dari 8000 menjadi 400. Semoga tidak terulang kembali saat ini…..

      Disclaimer ON

      Semoga membantu

      Salam Profit,

      Moderator
      SAHAMONLINE.com

  44. agunghartutijono says:

    Selamat malam pak, saya selalu mengikuti rekomend dari bapak dan hasilnya sangat memuaskan. Dalam beberapa rekomend bapak terkadang menuliskan ‘berlaku x hari’. Apa maksudnya ya pa..?
    O ya pak ada lagi… kapan nih bapak bisa online (melalui YM atau BBM – khusus anggota tentunya) pada saat running trade? agar kita bisa konsultasi pada saat kondisi bursa yang sedang berjalan. Biar semakin seru ..

    Salam.

    • Saham Online says:

      Selamat Pagi pak,
      Senang mendengar bapak terbantu dengan web kami. Dalam beberapa rekomen kami menuliskan berlaku X hari artinya : jika rekomen tgl.10 dan ditulis 3 hari, maka jika hari itu harga rekomen buy belum dapat tercapai bapak boleh antri lagi besoknya sampai 2 hari kedepan.
      Saat ini kami masih belum membuka jalur konsultasi online via YM maupun BBM disebabkan man power yang terbatas. Saat ini kami sedang menambahkan fitur bagi member yang masih baru di dunia saham untuk dapat belajar bersama di sahamonline.com

      Disclaimer ON

      Semoga membantu

      Salam Profit,

      Moderator
      SAHAMONLINE.com

  45. anggun.poernomo says:

    pak permisi nanya lagi ya, bjbr bagus untuk dikolek ngga ya?
    kalo ya, bagus entry di level brp?
    hingga akhir des gimana prospeknya?
    tks.

    • Saham Online says:

      Selamat Pagi pak,
      BJBR cukup bagus pak. Bisa mulai kolek dibawah 1050 secara bertahap.Situasi saat ini disarankan selalu kolek bertahap, Jika situasi membaik, akhir des ini bs menuai hasil yang memuaskan.

      Disclaimer ON

      Semoga membantu

      Salam Profit,

      Moderator
      SAHAMONLINE.com

  46. owow_kill says:

    trading flatform apa yh yg bisa saya download untuk demo trading… selain idx

    • Saham Online says:

      Selamat Malam pak,
      Ada beberapa sekuritas yang memberikan trial demo trading. Bapak bs menghubungi beberapa sekuritas yang ada di daerah tempat tinggal bapak. Biasanya trial diberikan selama 3-6 bulan, BEBAS biaya

      Disclaimer ON

      Semoga membantu

      Salam Profit,

      Moderator
      SAHAMONLINE.com

  47. anggun.poernomo says:

    pagi pak,

    kelupaan nanya ttg bnbr nih, bgm dgn bnbr dalam 1-2 bln ke depan max akhir tahun?
    tp bnbr dan trub brp?
    tks.

    • Saham Online says:

      Selamat Malam pak,
      Saat ini pasar masih sangat volatile. BNBR sebaiknya dihindari dulu. Kalau mau kolek sebaiknya dibawah 55. kalau bisa di 50 lebih baik. Kami pribadi menunggu di 50
      TRUB hari ini telah mencapai 50. Kami pribadi masuk di trub posisi 50. Potensi untuk UP cukup besar.
      Begitu pasar membaik kami yakin kedua saham diatas dapat memberikan gain yang menarik

      Semoga membantu

      Salam Profit,

      Moderator
      SAHAMONLINE.com

  48. anggun.poernomo says:

    pagi pak,

    bgm prospek rals dan inco dalam 1-2 bulan ke depan max akhir desember?
    fyi, untuk rals saya ada di 835 dan inco ada di 4600.
    untuk bbri dan bmri baiknya masuk di level brp?
    tks.

    • Saham Online says:

      Selamat Pagi pak,
      RALS msh ada kesempatan untuk rebound ke 835 pd akhir thn
      INCO sampai akhir tahun kami cukup pesimis bs kembali ke 4600. Trend nya msh turun pak.
      BBRI kami mulai masuk di 6300
      BMRI kami mulai masuk di 6700
      Jangan masuk banyak pak. Bertahap saja, sebab situasi pasar masih belum baik. Sabar. Selalu sediakan dana cash untuk kondisi pasar seperti ini

      Disclaimer ON

      Semoga membantu

      Salam Profit,

      Moderator
      SAHAMONLINE.com

  49. orvin says:

    mohon informasi dan saran untuk issue Truba, terutama proyeksi sampai akhir tahun 2011. Saat ini saya koleksi truba dengan average rp 55 bagaimana prediksi 1 – 2 bulan kedepan ?

    Salam;
    Orvin

    • Saham Online says:

      Selamat Pagi pak,
      TRUB menurut kami mempunyai potensi naik cukup kuat. Bapak koleksi di 55 kami rasa masih cukup aman. Sewaktu-waktu TRUB bisa naik dengan cepat. Sabar saja pak. Tanda-tanda pasar akan segera membaik mulai muncul. sabar ya

      Disclaimer ON

      Semoga membantu

      Salam Profit,

      Moderator
      SAHAMONLINE.com

  50. lindung_m says:

    Selamat pagi pak …mohon maaf lahir batin sebelumnya.
    mau nanya prospek ENRG kira2 masih bisa rebound gak diatas 200 thn ini…

    salam.

    • Saham Online says:

      Selamat Pagi pak,
      IHSG kmr ditutup diatas 4000 walaupun terkesan dipaksakan. ENRG menurut kami bisa diatas 200 dalam waktu dekat. Menurut kami saat ini trade short term saja. Jangan hold terlalu lama. Sebab pasar masih fluktuatif

      Disclaimer ON

      Semoga membantu

      Salam Profit,

      Moderator
      SAHAMONLINE.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>